合肥IT科技网
国际电商

脉脉:2017年春季十大最热门职位

作者: 来源: 时间:2020-08-12

2月10日,脉脉数据研究院公布了开年1月的站内数据,从中总结出10个行业用人需求最大的10个职位。有没有你中意的呢?

1.  IT互联网研发人员IT互联网依旧是人才需求量最大的行业,共有96189家的HR用人单位在脉脉上招募研发人员。毫无悬念,北京、上海、广东是对IT人才最求贤若渴的城市,不过一个有趣的新趋势是杭州对IT人才的需求辆已经直追广东,位列第四。杭州的创业环境越来越完善,另外在去年一批互联网从业者对雾霾忍无可忍,这是大部分人的首选移居地。

2.艺人经纪

去年其他行业或许陷入寒冬期,但每逢经济大势走低,文化传媒行业都会迎来上升期,毕竟人们需要一点欢乐驱散心头的阴云。直播、网红的爆发让艺人经纪成为文化传媒领域需求量最大的岗位,30927家用人单位发布了招募信息。脉脉上招募需求排名前十的城市中,北京地区的需求量占到83%,达到25711家。相对于排名第二的天津575家的单位数量,形成巨大的断崖。

同时进入前十名地域榜单的还有辽宁和黑龙江。如果联想起去年最火的喊麦之王MC天佑,你或许会瞬时明白背后的原因——直播平台有一半网红主播都出自大东北。

3.销售理财人员

随着人们的理财观念越来越强,理财销售一直是金融机构最看重的职位。1月份,金融行业20076家用人单位在脉脉发起相关招募,金融人才的需求大户依旧集中在北上广(广东),分别是5515家、2954家和2325家。随着金融行业进一步城市,沿海城市对金融人才的需求量也逐步扩大,前十榜单中江苏位列第四,1066家用人单位,浙江紧随其后,1033家。

4.  技工操作人员

传统的机械重工行业始终在总体招聘需求中占到不小的份额,市场对技工操作人员的需求量最大。1月份,5979家用人单位招募技术操作人员,其中仅北京一地就有5079家,上海158家、广东132家。

5.  摄影婚庆人员

全国6329家用人单位在招募摄影婚庆人员,在服务业相对发达的北京地区,发布信息的用人单位达到5840家。与此同时,婚庆产业兴盛的山西和浙江,对摄影婚庆人员的需求量超过乐广东和上海,以47家和44家位列第二和第三位。

6.  医疗生物行业销售人员

医疗生物行业的特性在于科研、销售双驱动,今年这块市场对销售人员的需求最为旺盛,2283家用人单位发布了相关岗位。需求量以医疗水平相对高的以下三地居首:北京(552家),广东(319家)和浙江(133家)。四川、山西等中西部地区紧随其后。

7. 硬件研发人员

以手机品类为首,中国通讯电子行业的硬件产品,进入了从中低端向高端的发展阶段。产品升级换代中,今年厂商最需要的人才是硬件研发人员,1895家企业发起了针对该岗位的招募。电子消费品的生产研发重镇一直在广东,该地区诞生了华为、OPPO、vivo、魅族等手机企业,发布用人信息的单位数量达到754家,另一块智能硬件创业者集中地的北京,发布需求者达到411家,位列第二。

8. 律师法务

政府法律行业中,律师法务是空缺空间最大的职位,1758家单位对这个岗位发起了招聘行动。由于法律普及性和法律服务成熟度较高,有意从事律师法务职业的求职者,在北上广三地能寻求到最大的发展空间。就数据而言,北京地区的招募单位达到1121家,上海和广东均为223家。此外,经济发达的江苏、浙江和福建三地,需求量也在前十榜单中靠前。

9. 设计规划人员

消费者对建筑设计感的追求越来越高,为了增强竞争力,房产建筑企业正在招募更多设计规划人员,1751家企业1月份针对这个岗位,在脉脉上发起招聘。其中,北京、上海、广东三地的用人单位数量分别是352家、236家和141家。此外在浙江、四川、江苏、湖北等相对发达的地区,房产建筑企业也在吸纳更多设计人员,推动产品升级。

10. 职业技能人员

作为消费升级的分支,人们越来越舍得在自我提升上花钱,特别是在一线城市,巨大的职场压力与对职场上升空间的渴求,扩充教育培训行业的市场需求。相应的,培训行业对具备职业技能人士的招聘需求在走高。929家用人单位在脉脉上发布了招聘信息这类人才,其中北京占到半壁江山(458家),广东和上海位列二、三,分别是100家和70家。

图片来自脉脉2017年1月站内统计数据

自 36kr

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 做企业一定要重视软文推广

  • 关键词优化:说说如何关键词应该怎么去做

  • ANA:32%的营销人员认为未披露的媒体...

  • 【seo技术培训】seo优化中几款常见的...

  • 中国银行保险报&CZIFI:2...

  • 【网页制作公司】网络营销的要点

  • 北京市版权局:2008年10月份北京市广...

  • 营销人员使用数据分析的5个误区