合肥IT科技网
产业电商

互联网+时代:就业主力军现状调查报告

作者: 来源: 时间:2020-08-18

 

 自主创业占比靠前 公务员“二代”签约薪资最高

2015年毕业生就业呈现自主创业人群增多特点、签约起薪提高、私企容纳了近七成毕业生等特点,在平均薪资排行上,受家庭影响较大,父亲为国家机关工作人员的毕业生平均签约薪资最高。今天上午,由北京大学市场与媒介研究中心与赶集网研究院联合调查撰写的《就业主力军就业趋势研究报告》出炉。

据人社部数据显示,今年上半年中国城镇新增就业737万,比去年同期增加12万,第二季度末城镇登记失业率为4.08%,就业不容乐观。

今年,全国高校毕业生规模达到749万,较2014年的727万,又增加了22万,创下历史新高。

从5月4日至6月30日,北京大学市场与媒介研究中心与各网络平台,共回收来自全国各地26万余份就业问卷,覆盖北京、上海、广州、深圳等50多个大中小城市,受访人群涵盖各个学历水平。

特点1 “90后”签约销售岗位最多

从90后毕业生的签约职业来看,从事销售、自主创业和技工的比例最高,分别占17.3%、15.6%和9.3%。企业销售岗位需求大,吸引了大批的就业主力军加入销售大军。

值得关注的是自主创业者,15.6%的90后毕业生选择自主创业,仅次于排名第一位的销售(17.3%)。

从90后毕业生期望从事的职业来看,销售、人力资源专员/助理、自主创业、助理/文秘和行政/后勤的岗位最受欢迎,分别有20.3%、15.0%、14.4%、11.9%和11.7%的人希望从事这些职业。

而最受欢迎的为国有企业,36.5%的人期望去国有企业工作,17.5%的人期望去事业单位,10.4%的人期望能进国家机关。但实际签约状况却与期望值出现倒挂。从90后毕业生签约的单位性质上来看,72.7%的人签约私营企业。

特点2 公务员家庭毕业生签约薪资最高

报告中,平均签约薪资与家庭影响之间的数据引人关注。父亲在国家机关的90后毕业生们的平均签约薪资最高,为3614元,其次是父亲在国有企业和事业单位工作的人,平均薪资分别是2983元和2942元,而父亲在家务农的90后毕业生们的平均薪资是2552元,比父亲在国家机关工作的人群低1062元。

从薪资水平看,90后毕业生的签约薪资较往年稳步提高,今年毕业的就业主力军比两年前毕业的师兄师姐平均起薪上涨568元。

专业分布上,酒店管理类、通信类、电子商务类、法律类、市场营销类、计算机应用技术类、电气自动化类、工商管理类、机械技工类、环境科学类和物流类等11个专业的平均签约薪资高于总体平均水平,其中酒店管理类、通信类和电子商务类专业的最高,是最赚钱的专业,签约薪资分别是3634元、3489元和3305元。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 2016年东南亚电子商务的八大趋势预测

  • 2016年VR领域的6大趋势

  • 2014年底智能手机厂商或再次面临十年前...

  • 全国正在运营网贷平台约1438家 今年融...

  • 安邦为何如此有钱?——信息图

  • Lazada东南亚六国站点天猫双11战绩...

  • 区块链宠物猫还没动静,网易又上线了一款“...

  • App Store编辑推荐背后的秘密:7...