合肥IT科技网
微信公众号

关于支付流程的探讨

作者: 来源: 时间:2020-09-07

一直很奇怪的一点是:类似团购等模式最近越来越火,关于团购行为的分析文章也很多。

但是当我网上搜索关于团购网站支付流程等相关的文章时,竟然没有任何类似的文章,不得以本人亲自研究了一下,由此写下了关于团购支付流程的这篇文章。

本人没有做过相关的支付流程,也并不确认每家网站的做法一致,纯属抛砖引玉,有考虑不详敬请赐教。

关于支付,我能想到的方式有2种:

1:是增加个hold的概念,即购买时先设定一个时间,在这个时间段内只要你先点击购买,别人就无法在这个时间段内买到你当前买的。这么做的最大好处是避免一个人辛辛苦苦完成了支付流程,到最后才发现由于自己的动作比别人慢,所以让别人先买到了的尴尬。俗点说就是提升用户的购买体验。如:http://www.gewara.com/partner/douban/chooseSeat.xhtml?mpid=5409777&fileid=4942776 格瓦拉在在线选票时就做了类似的设定(15分钟)。

2:不设定hold的概念,因为大多数情况下,你卖的东西的量基本是充足的。除非在库存临近尾声或者商品异常火爆时才会出现几个人疯抢一件商品的可能。所以我猜想大多数团购网站并没有设定一个hold的概念。因为这种概率相对不是很大。

OK。进入正题,我们看下这两种方式分别的支付流程。其实就是2张流程图。

一.不需要Hold支付的流程图(相对简单):

二.需要Hold支付的流程图(相对复杂):

以上是我的分析,当然每家团购网站我分析下来采用的一定不是完全相同的支付流程。欢迎大家拍砖,撒花同样感谢。

我的微博:http://weibo.com/chengyin 我的博客:http://www.iamchengyin.com

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 百度数据研究:2010年Q3中国PC行业...

  • 平坦的道路上艰难前行:用户体验设计简明史...

  • 10个优秀的移动产品细节设计

  • IDC:2019年Q1中国可穿戴设备市场...

  • 如何做才能让网站客户满意呢

  • 关于支付流程的探讨

  • IEA:2018年全球运动型多功能车(S...

  • 大数据的小算盘