合肥IT科技网
国际电商

SEO效果监测级策略

作者: 来源: 时间:2020-09-07

一、网站目标设定及测量

1.1 什么是网站目标?

网站目标必须非常明确,具有可操作性,不是假大空的“赚钱”、“给客户提供最大价值”、“为客户提供完整解决方案”,这些都是模糊的、无法衡量和操作的。对于网络营销人员来说,网站目标就是你想让浏览用户在网站上做什么,你最想让浏览者做的那件事情就是你的网站目标。

1.2 网站目标设定原则

现实性,也就是说用户有可能达成,不要给用户增加难度,如果网站想要赚钱,目标不要设定为在线销售,而是设定为让浏览者留下联系方式,或者直接主动电话联系。可测量性,网络营销的一大特点就是有数据提供测量,网站目标也是如此,站长想让用户做的事情应该是可以通过某种方式测量的。比如留下了多少联系方式、电子书下载量、网页浏览量等。行动性。网站目标应该是特定的用户行为,也就是用户要做的一件具体的事情明确单一,目标不能多,只能选择一个最最重要的。

1.3 网站目标的重要性

网站的一切都是建立在网站目标的基础之上,网站目标是网站的指南针。如果网站目标是依靠cpc盈利,那么就应该策略就是提升点击量;如果目标是依靠cpt,那么就应该尽量让用户在网站上的停留时间更长。

二、非流量数据监测

2.1 收录数据

收录是网站排名和流量的基础,尤其是大中型网站,优化不好的网站,经常收录不充分。SEO要解决的重要问题就是,尽可能多的页面被搜索引擎收录和索引。下面几个收录数据需要记录跟踪:

总收录数:基本做法就是:site:domain.com特征页面收录:各分类收录数

2.2 排名监测

首页目标关键词排名

典型分类页面目标关键词典型最终产品或文章页面关键词网站排名

2.3 外部链接数据

首页总链接数

网站所有页面的总链接数连向网站的总域名数特征页面链接数

2.4 转化和销售

如果网站转化率为1%,100个独立IP带来一个销售,平均每单销售额为50元,那么一个独立IP的价值就是0.5元。

三、流量数据监测

大部分情况下,流量分析要借助于流量分析软件,但是直接读网站日志还是站长和SEO的基本功之一

3.1 读取日志文件分析用户行为

使用谷歌数据分析、百度统计

3.2 使用流量统计工具监测流量数据

百度统计、站长统计、谷歌数据分析

访问数绝对唯一访问数UV页面访问数Pageviews平均页面访问数Average Pageviews跳出率bounce rate流量来源Traffic Sources最常进入页面Top Landing Pages转化Goal Conversion

四、策略改进和优化

4.1 收录数是多少?是否收录充分?

最简单的是查询总收录数,与网站实际页面总是对比。如果收录不充分,是哪个部分收录不充分?还是整个网站所有分类收录都有问题?如果所有分类收录比例都很低,可能是域名权重过低,网站导航出现技术问题,或存在大量复制内容。

4.2 哪些页面带来搜索流量?

使用谷歌数据分析

4.3 目标URL排名如何?

使用谷歌数据分析

4.4 挖掘关键词?

4.5 其他搜索引擎流量如何?

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 做企业一定要重视软文推广

  • 关键词优化:说说如何关键词应该怎么去做

  • ANA:32%的营销人员认为未披露的媒体...

  • 【seo技术培训】seo优化中几款常见的...

  • 中国银行保险报&CZIFI:2...

  • 【网页制作公司】网络营销的要点

  • 北京市版权局:2008年10月份北京市广...

  • 营销人员使用数据分析的5个误区