合肥IT科技网
国际电商

iResearch:国有四大银行网民用户地区分布呈现差异分析

作者: 来源: 时间:2020-09-07

近年来,国内股份制银行蓬勃兴起,外资银行又纷纷涌入,中国的金融行业格局呈现群雄逐鹿之势。在激烈的市场竞争背景下,各家银行在网民中使用情况如何?iResearch推出的网民连续用户行为研究系统iUserTracker最新数据显示,国有四大行在不同地区网民中使用情况呈现差异,工商银行、建设银行和中国银行的网民用户地区分布较为均衡,农业银行在一线城市以外地区网民中渗透较好;招商银行和工商银行的网上银行服务表现出众;而国有四大银行中,工商银行的忠诚用户比例较高。

2011年8月iUserTracker高级属性数据显示,国有四大银行的网民用户地区分布各有不同,而外资银行目前仍属于小众网民选择。国有四大行中,工商银行、建设银行和中国银行在不同层级地区网民中渗透率比较均衡;农业银行在一线城市以外地区的渗透率则比较突出,达到36%,高出其在中心城市的渗透率16个百分点。其他内资银行的网民用户分布大多侧重在中心和一线城市;但邮政储蓄银行情况与农行相似,网民用户渗透率表现最佳的地区在一线城市以外。外资银行在三类地区网民中渗透率均不足3%,比较小众,其相对优势地区是北京、上海、广州三大中心城市,渗透率达到2%。

  随着互联网的快速发展,网上银行已经成为一项重要的银行业务。网民网银使用情况显示,招商银行和工商银行的网银服务在本行既有客户中渗透情况最佳。值得注意的是,外资银行的网银服务在既有客户中渗透率也较高,网银服务的渗透可以弥补网点较少的劣势。

  国有四大银行用户态度显示,工商银行忠诚用户最多,“喜欢并使用”用户占比达到24%。工、农、中、建四家银行的潜在用户比例较为接近,“喜欢但不使用”用户占比约1/4,如何将这些潜在用户转化为实际用户是他们面临的主要问题。值得注意的是,对国有四大行持“不喜欢但使用”态度的用户占比也达到了20%左右,这既说明了国有大型银行的服务仍有待改进,也显示了其他内资银行和外资银行的巨大市场空间。

  2010年11月,iUserTracker系统对网民高级属性数据内容进行了升级,新增了更多的属性内容,包括媒体接触、网上活动、拥有/预购产品、广告/媒体/品牌/消费态度等多种用户特征信息,能够帮助广告主定位分析更细化的目标用户和网民行为,为制定广告投放提供精准有效的参考。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • iPhone X再见,我们来看看iPho...

  • 铁总限制第三方抢票软件 黄牛借机高价卖春...

  • 《福布斯》:2017年全球富豪榜 中国富...

  • 做企业一定要重视软文推广

  • 关键词优化:说说如何关键词应该怎么去做

  • ANA:32%的营销人员认为未披露的媒体...

  • 【seo技术培训】seo优化中几款常见的...

  • 中国银行保险报&CZIFI:2...